FC2ブログ
 
■プロフィール

のりじ

Author:のりじ
<家族構成>
お父ちゃん :堅実的なおうし座
お母ちゃん(のりじ) :夢見る魚座
ひなた:ビーグル2004年9月20日出生
平次:ビーグル2011年8月27日出生

故・コテツ:ビーグル(享年14歳3ヶ月)
1997年1月19日~2011年4月17日
故・武吉:ビーグル (享年5歳6ヶ月)
1999年4月9日~2004年10月14日
故・弁天:雑種猫 (享年13歳2ヶ月)
2001年4月~2014年6月11日

       ☆  ☆

ランキングに参加しています
あなたのポチが励みになります
にほんブログ村 犬ブログ ビーグルへ


トラコミュ参加中

にほんブログ村 トラコミュ デジイチ de ワンコブログへ
デジイチ de ワンコブログ

■カウントダウン

■全記事(数)表示

全タイトルを表示

■最新記事
■最新コメント
■今 何人?
■カテゴリ
■月別アーカイブ

■武吉の木 育成中♪

■クール ドッグ サイト

2009年 4月 6日

■紹介されました♪ その1

アイリスペットどっとコム アイリスペットどっとコム   第24回 『 話題の飼い主さん登場 』

■紹介されました♪ その2

Wan 2012.9月号

『 女王様としもべ 』 の幸せなカンケイ

■紹介されました♪ その3

FRIDAY 2015.6月26日号

第69回 わんにゃんパラダイス・R

■紹介されました♪ その4

アイリスペットどっとコム アイリスペットどっとコム   ビーグル辞典・インタビュー

■モラタメ

■365カレンダー

■ショッピング

■歯を大切に キャンペーン

『パンチのデンタルケアなう。』

■楽しいブログライフを♪

■リンク

■福パパ画伯ミュージアム


 

■検索フォーム

■QRコード

QRコード

お酒は二十歳になってから
集中してブログを書こうと思ってるのに、今 横で、お父ちゃんが YouTubeで
犬動画を観ています。 ( しかも大音量 )
気が散って仕方がない お母ちゃんこと のりじです。 こんにちは。


                    ☆     ☆



甘酒 1

やっぱり来たか。
君らは チャンスを逃さないねえ ^_^;

じゃ~ん!


甘酒 2

甘酒でーす!


甘酒 3

こないだ 発酵マイスターさんのお話を聞く機会があってね。
甘酒の作り方を教えてもらったら、これがまあ簡単で!

炊飯器に余ったご飯に 米麹を1袋ザーッと入れて、適当にお湯入れて、そのまま保温。
6時間ぐらいで出来上がり~♪

甘酒って買うと高いじゃん?
自分で作ると安く済むんだねえ ^^

どう? ちょっと舐めてみる?


甘酒 4

お酒って言っても 酒粕じゃなくて 米麴で作ってるから アルコール分はゼロだから
犬にも大丈夫 (^^)v

それどころか いいことばっかりなんだから

なんたって 甘酒は 「 飲む点滴 」 って言われてるぐらいだからね ^^

はい、ひなちゃん ^^


甘酒 5

甘くて おいしいでしょ ^^


甘酒 6

もちろん平ちゃんにもね ^^


甘酒 7

はい、どうぞ~ ^^


甘酒 8

ああっ! ひなちゃん 行儀悪いっ!!


甘酒 9

そんなバカな!
もしかして お酒って言葉で プラシーボ!?


甘酒 10

はいはい、ごはんにかけてあげようね ^^


甘酒 11

甘酒の唯一のデメリットは 太りやすいってこと。
糖分だからね ^_^;

だから 君らにあげるのは 本当にたまーにだけど ・・・


甘酒 12

こんな顔見ちゃうと ちょいちょいあげたくなっちゃうなあ (^^ゞ


にほんブログ村 犬ブログ ビーグルへ
にほんブログ村
 ↑ 親子でおいしいから 押してね♪
スポンサーサイト


未分類 | 00:00:59 | コメント(3)
コメント
めっちゃおいしそう(๑˃̵ᴗ˂̵)
甘酒流行ってますよね(^。^)そんな簡単に作れるんですね!
アルコール入ってなかったら、お酒のような香りも少なめですか?
あたし、体がお酒を受けつけなくて匂いだけで酔ってしまうんです(-。-;
匂い控えめなら、あたしも作ってみたいです!
ひなちゃん、夢中になるくらい美味しいんですね(^。^)
ひなちゃんは体重もどすのに、毎日食べた方がいいのかな!
平ちゃんも、いい血液作るために、たくさんもらってね!太らない程度にね(笑)
2018-02-18 日 11:08:05 | URL | くろのすけ母 [編集]
甘酒体に良いって聞くから
気になってるんですが、酒粕が
苦手でねぇ。米麹なら飲めるかなぁ。

分量とかきっとクックパ〇トに
載ってるよねぇ~。見てみよ☆
2018-02-18 日 17:38:58 | URL | ジュニキチ [編集]
>くろのすけ母さん
あたしもお酒は飲めないんですが、匂いで酔ったりはしないので、
もしかしたら鈍感なだけかもしれないですけど、お酒の匂いはしないと思います。
白米の甘さが濃くなったような匂いかなあ。
炊き立ての炊飯器を開けた時の匂いが大丈夫ならイケるかと ^^
平次ね、献血した後って点滴するらしいから、その時はたーっぷりと
飲ませてあげようと思います ^^

>ジュニキチさん
酒粕は本当にお酒だから あたしもダメだわ ^_^;
米麴は大丈夫よ ^^
クックパッド見ても 本当に分量はいろいろなので、つまりは適当でいいんじゃないかと。
気を付けるのは温度だけど、( 高すぎると麹菌が活動しない )
温度計もいらないんじゃないかな。
熱湯をちょっと冷ましたもので あたしは出来ました ^^
おにぎりで余ったご飯でぜひ♪
2018-02-20 火 15:06:32 | URL | のりじ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad